Perhitungan Energi Atlet Sepak Bola
Contoh
Perhitungan kebutuhan energi, recall konsumsi, perhitungan TKE atlet sepak bola
oleh
Wowo Setiawan, S.si
1.
Perhitungan kebutuhan energi (untuk atlet)
Tahap 1
(Status Gizi)
|
IMT= 60 : (1,65)² =
|
22,04 (Normal)
|
Tahap 2
|
BMR = 15,3 (60) + 679
=
|
1597 kalori
|
Tahap 3
|
SDA = 10% x 1597
=
|
159,7 kalori
|
Tahap 4
|
Energi aktifitas fisik (aktifitas sehari-hari)
=
1,7 x (1597 + 159,7) =
|
2986,4 kalori
|
Tahap 5
|
Energi latihan
Lari (kecpt. 5 menit/km) =
2 x 30 menit x 12 kalori =
Latihan beban =
4 x 10 menit x 8 kalori
=
Latihan sepakbola =
2 x 90 menit x 8 kalori =
|
720 kalori
320 kalori
1440 kalori
|
Energi latihan/hari =
(720 + 320 + 1440) : 4 hari
=
|
620 kalori/hari
|
|
Total Kebutuhan Energi/Hari
=
2986,4 + 620 =
|
3606,4 kalori
|
Proporsi bahan makanan menurut zat gizi makro
untuk menu biasa :
Jenis zat gizi
|
Jumlah
|
Berat bahan makanan (gram)
|
|
(%)
|
Kalori
|
||
Karbohidrat
|
60
|
2163,84
|
540,96
|
Protein
|
25
|
901,6
|
225,4
|
Lemak
|
15
|
540,96
|
60,1
|
Jumlah
|
100
|
3606,4
|
Karbohidrat =
60% x 3606,4 kalori= 2163,84 kalori
= 2163,84/4 gram
=540,96 gram
Lemak = 15% x
3606,4 kalori = 540,96 kalori
=
540,96/9 gram = 60,1 gram
2.
Hasil reccal konsumsi:
Waktu
|
Menu Makanan
|
Jenis Bahan Makanan
|
Berat (gram)
|
URT
|
06.00 Snack Pagi
|
Roti bakar isi selai kacang
|
Roti tawar putih
Selai kacang
|
80
20
|
4 iris
2 sdm
|
Susu
|
Susu bubuk whole
|
25
|
1 gls
|
|
09.00 Makan Pagi
|
Nasi
|
Nasi (beras giling)
|
200
|
1½ gls
|
Gadon Daging
|
Daging sapi
Santan
|
50
5
|
1 pot
|
|
Tahu Bacem
|
Tahu
Kecap
|
100
5
|
1 bh bsr
|
|
Cah Sayuran
|
Wortel
Kapri
Bunga kol
Udang
Minyak goreng
|
50
50
25
50
2,5
|
1 mgk
|
|
Buah Pisang
|
Pisang ambon
|
100
|
1 bh
|
|
13.00 Makan Siang
|
Nasi
|
Nasi (beras giling)
|
300
|
2¼ gls
|
Ikan Pepes
|
Ikan segar
|
100
|
1 pot
|
|
Tempe Bacem
|
Tempe
Kecap
|
75
5
|
2½ sdm
|
|
Sayur Lodeh
|
Labu siam
Kacang panjang
Nangka muda
Kacang tanah
Santan
|
25
25
50
25
5
|
1 mgk
|
|
Buah Melon
|
Melon
|
100
|
1 pot
|
|
16.00 Snack Sore
|
Pisang Molen
|
Tepung terigu
Pisang raja
Gula pasir
Minyak goreng
|
25
50
5
2,5
|
1 bh
|
Juice Belimbing
|
Belimbing
Gula pasir
|
100
10
|
1 gls
|
|
19.00Makan Malam
|
Nasi
|
Nasi (beras giling)
|
300
|
2¼ gls
|
Ayam BakarTaliwang
|
Daging ayam
|
100
|
1 pot bsr
|
|
Pepes Tempe
|
Tempe
|
75
|
1pot sdg
|
|
Cah Kangkung
|
Kangkung
Hati ayam
Minyak goreng
|
100
50
2,5
|
1 mgk
|
|
Cocktail Buah
|
Pepaya
Nenas
Melon
Gula pasir
|
50
50
50
20
|
1 mgk
|
|
21.00Snack Malam
|
Susu
|
Susu bubuk whole
|
25
|
1 gls
|
3.
Hasil
perhitungan komposisi makanan
Dari daftar menu pada tabel tersebut dengan
perhitungan dengan menggunakan nutrisurvey
adalah sebagai berikut :
Energi = 3607 Kal
Karbohidrat = 555 gram
Protein = 183 gram
Lemak = 72,6 gram
Klj0cv nbvdxc bvc ’’’//Perhitungan dengan daftar menukar makanan
Menu
|
Bhn makanan
|
Berat
(gram)
|
URT
|
Kalori
|
KH
(gram)
|
Protein
(gram)
|
Lemak
(gram)
|
|
Makan pagi
|
Nasi
|
Nasi (beras giling)
|
200
|
1½ gls
|
350
|
80
|
8
|
|
Gadon Daging
|
Daging sapi
Santan
|
50
5
|
1 pot
|
95
9
|
10
|
6
1
|
||
Tahu Bacem
|
Tahu
Kecap
|
100
5
|
1 bh bsr
|
80
|
8
|
6
|
3
|
|
Cah Sayuran
|
Wortel
Kapri
Bunga kol
Udang
Minyak goreng
|
50
50
25
50
2,5
|
1 mgk
|
|||||
Buah Pisang
|
Pisang ambon
|
100
|
1 bh
|
JUMLAH
4.
Perhitungan
Tingkat konsumsi Energi (TKE)
Yaitu rata-rata
asupan energi
dari makanan dan minuman yang dikonsumsi selama penelitian yang diperoleh
dengan metode food recall 24 jam kemudian
dibandingkan dengan angka kecukupan energi per orang per hari dalam satuan kkal
dikalikan 100%.
Tingkat konsumsi energi, dikategorikan sebagai berikut (Supariasa, 2001) :
Kurang : < 80% AKG
Sedang : 80-100 % AKG
Baik
: > 100% AKG
Hasil perhitungan TKE pada contoh :
3607 kal/ 3606 kal X 100% = 100,11%, artinya tingkat
konsumsi baik
Komentar
Posting Komentar