DAFTAR PENUKAR BAHAN MAKANAN
Berikut ini dicantumkan 7 golongan bahan makanan.
Bahan makanan pada tiap golongan, dalam jumlah yang tertera pada daftar,
bernilai gizi sama. Oleh karenanya satu sama lain dapat saling menukar. Untuk
singkatnya disebut dengan istilah 1
satuan penukar
Golongan I
Bahan makanan
Sumber Karbohidrat
1 Satuan penukar mengandung 175 kalori, 4
gr protein, 40 gr karbohidrat
Bahan makanan
|
Berat
( gr )
|
URT
|
Nasi
Bubur beras
Nasi tim
Nasi jagung
Kentang
Singkong
Tales
Ubi
Roti
putih
Maizena
Mie kering
Mie basah
Bihun
Biskuit meja
Kraker
Tepung beras
Tepung hungkwe
Tepung singkong
Tepung terigu
Havermout
|
100
400
200
100
200
100
200
150
80
40
50
100
50
50
50
50
40
40
50
50
|
¾ gls
1½ gls
1 gls
¼gls
4 bj.sdg
1 ptg.sdg
½ bj.sdg
1 bj.sdg
4 iris
7 sdm
1 gls.rbs
1 gls
½ gls
4 bh
5 bh.bsr
8 sdm
7 sdm
8 sdm
12 sdm
7 sdm
|
Golongan II
Bahan makanan
Sumber Protein hewani
1
Satuan penukar mengandung 95 kalori, 10 gr protein, 6 gr lemak
Bahan makanan
|
Berat
( gr )
|
URT
|
Daging
sapi
Daging
babi kurus
Daging
ayam
Hati
sapi
Babat
Usus
sapi
Telur
ayam biasa
Telur ayam negri
Telur bebek
Ikan segar
Ikan asin
Ikan teri
Udang basah
Keju
Bakso daging
|
50
25
50
50
60
75
75
60
60
50
25
25
50
30
100
|
1 ptg.sdg
1 ptg.sdg
1 ptg.sdg
1 ptg.sdg
2 ptg sdg
7 bulatan
2 btr
1 btr
1 btr
1 ptg sdg
1 ptg sdg
2 sdm
¼ gls
1 ptg sdg
10 bj.bsr
|
Golongan III
Bahan makanan
Sumber Protein nabati
1 Satuan penukar mengandung 80
kalori, 6 gr protein, 3 gr lemak, 8 gr karbohidrat
Bahan makanan
|
Berat
( gr )
|
URT
|
Tahu
Oncom
Kacang
hijau
Kedelai
Kacang
merah
Kacang
tanah
Kacang
tolo
Keju
kacang tanah
|
50
100
50
25
25
25
20
25
20
|
2
ptg.sdg
1
bj.bsr
2
ptg.sdg
½
gls.rbs
2½
sdm
2½
sdm
2
sdm
2½
sdm
2 sdm
|
Golongan IV
Sayuran
Golongan
A
1 Satuan penukar = 100 gr, mengandung 50 kalori, 3 gr protein, 10 gr karbohidrat.
Sayuran mentah dalam keadaan bersih = 1 gls. Setelah direbus dan ditiriskan.
Contoh sayuran
golongan A :
Bayam Jagung muda
Biet Jantung pisang
Buncis Genjer
Daun luntas Pare
Daun ubi jalar Wortel
Daun kecipir Kacang panjang
Daun lompong Kacang kapri
Daun melinjo Nangka muda
Daun pakis Labu siam
Daun singkong Labu kuning
Daun papaya Kucai
Daun katuk
|
Golongan
B
Mengandung sedikit kalori, protein, dn
karbohidrat. Sayuran golongan B dapat dipergunakan agak bebas tanpa
diperhitungkan, asal dalam jumlah yang wajar.
Contoh sayuran
golongan B :
Bligo Pepaya muda
Daun kacang
panjang Rebung
Daun koro Jamur segar
Daun labu siam Selada
Daun bawang Tomat
Gambas Terong
Lobak Taoge
Kangkung Seledri
Kecipir muda Sawi
Ketimun Kobis
Kembang kool
|
penukar mengandung 40 kalori, 10 gr karbohidrat.
Bahan makanan
|
Berat
( gr )
|
URT
|
Kelompok
A:
Mangga
Nangka
masak
Rambutan
Sawo
Sirsak
Nanas
Anggur
Duku
Durian
Jeruk
manis
Pisang raja, emas, tanduk
Kelompok
B:
Jambu
air
Jambu
bol
Kedondong
Papaya
Salak
Semangka
Alpokat
Belimbing
Bengkoang
Pisang
kepok
|
50
50
75
50
50
75
75
75
50
100
50
100
75
100
100
75
150
50
125
75
50
|
½
bh.sdg
3
bj.btn
8
bj
1
bh.sdg
½
gls
1/6
bh.sdg
10
bh
15
bh.bsr
3 bj.btn
2 bh.sdg
1 bh.sdg
2 bh.sdg
¾ bh.sdg
1 bh.sdg
1 ptg
1 ptg bsr
½ bh.sdg
½ bh.sdg
1 bh.bsr
1 bh.bsr
1 bh.sdg
|
Catatan :
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Golongan VI
Susu
1
Satuan penukar mengandung 110 kalori, 7 gr protein, 7 gr lemak, 7 gr karbohidrat
Bahan makanan
|
Berat
( gr )
|
URT
|
Susu
sapi
Susu
kental tak bergula
Susu
asam ( yogurt )
Tepung
susu penuh
Tepung
susu skim
Tepung
susu saridele
|
200
100
200
25
20
25
|
1 gls
1 gls
1 gls
4 sdm
4 sdm
4 sdm
|
Golongan VII
Minyak
1
Satuan penukar mengandung 45 kalori,5 gr lemak
Bahan makanan
|
Berat
( gr )
|
URT
|
Minyak
goreng
Margarine
Mentega
Kelapa
Kelapa
parut
Kelapa
santan
Le,mak
sapi
Lemak
babi
|
5
5
5
30
30
50
5
5
|
½
sdm
½
sdm
½
sdm
1
ptg.kcl
5
sdm
¼
gls
1
ptg.kcl
1
ptg.kcl
|
UKURAN RUMAH TANGGA
Untuk memudahkan
penggunaan daftar penukar bahan makanan ini, maka bahan makanan yang tertera
dinyatakan dalam ukuran rumah tangga ( URT )
Keterangan
:
Bh = buah
Bj = biji
Bsr = besar
Ptg = potong
Sdg = sedang
Gls = gelas
Sdm =
sendok makan
Sdt =
sendok teh
Btr =
butir
Btn =
beton
Rbs =
rebus
Ckr =
cangkir
Keterangan
besar porsi :
1 Sdm = 3
sdt = 10 ml
1 gls
= 24 sdm = 240 ml
1 ckr
= 1 gls = 240 ml
·
Untuk mendapat keterangan
lebih lanjut, hubungi AHLI – GIZI.
·
Saat memeriksakan diri,
kertas panduan ini harap dibawa.
Komentar
Posting Komentar